積分兌換 廣告

泉友社區(qū)☆ 名 家 專 欄 ☆『 蜻 蜓 夢 泉 』 → 系列講座之三-高級藏家傾心之選

共有20577人關(guān)注過本帖樹形打印

帥哥喲,離線,有人找我嗎?
溫水青蛙
  21樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:16:00

其次是章,主要是早期官方章的搜集和研究。研究透了章,對我們研究早期精品幣絕對大有裨益。
早期出章的目的主要是為了打動國外幣商和專業(yè)收藏人士的心。比起幣而言,早期章的精品比例更高。
官方章主要發(fā)行單位為:中國造幣公司、中國金幣總公司和中國錢幣有限公司。
當然,最早的由中國工藝品進出口公司所庶出的章也可認為是半官方章。
章分幾類:
1、外展章,包括香港錢幣展章、美國錢幣展章、歐洲錢幣展章;
2、獨立題材章:這里面又可以細分——有宗教題材章和其他章等。

支持(0中立(0反對(0回到頂部
溫水青蛙
  22樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:16:00

我們不妨舉個例子:
讓我們來看看早期官方章的規(guī)格重量:
早期官方銀章的規(guī)格較亂,有1/3盎司、1/2盎司、2/3盎司、1盎司、5盎司、甚至還有15OZ重的大唐鎮(zhèn)庫。
但是3.3兩規(guī)格的銀章也出了不少,有:第一版長城銀章、第二版長城銀章、第一版壽星章、第二版壽星章、簪花仕女圖章、武財神章、熊貓10周年銀章。聯(lián)想到94年所發(fā)行3.3兩金送子觀音和97年3.3兩銀送子觀音、98年3.3兩銀千手觀音等幣,我們就可以去研究為什么當時發(fā)行這些幣章是用兩而不是用盎司或克來計重?而且用的是3.3兩這個規(guī)格?
所以一旦深入研究,我們會發(fā)現(xiàn):如欲成為高級藏家,要學(xué)的東西的確很多。

溫水青蛙
  23樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:17:00

然后,從高級藏家開始,應(yīng)該要關(guān)注一些有關(guān)樣幣的事。
樣幣有這么幾種:
試鑄幣:即金幣銀樣或銀幣銅樣;
出樣幣:在即將發(fā)行的幣上鑄有“樣幣”二字;
審核幣:發(fā)行某款幣時在幾種圖案里挑一款,然后未被選中的就成為樣幣;
未發(fā)行幣:97年郵幣卡市場泡沫破碎,許多種類的幣未發(fā)行,如:97 12盎司吉慶有余、古代科技發(fā)明6組金銀、97雙金屬大貓......
據(jù)我目前所統(tǒng)計的資料,新中國貴金屬幣樣幣至少有六、七十種。
我將在我寫的書中與大家分享。

溫水青蛙
  24樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:17:00

樣幣值得關(guān)注,因為它代表了貨幣史上不可或缺的一部分。
樣幣注定與大部分藏家難以一親芳澤。
但至少對高級藏家而言,我們要盡可能創(chuàng)造機會去遠觀它們黑色面紗下的神秘笑容。

溫水青蛙
  25樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信

最后,對每一位高級藏家而言,一定至少要有一到二樣可以作為鎮(zhèn)宅之寶的好東東。
這些東西是頂級藏品,人間難得幾回聞。
請注意,高級藏品和頂級藏品之間是不同的。
所謂高級藏品,是人家一聽說你有這枚(套)幣,馬上肅然起敬,向你伸出大拇指。
而頂級藏品就絕對不同了。
頂級藏品一旦從你口中迸出,那些大開門的方家們第一時間的表現(xiàn)就是目瞪口呆,合不攏嘴。

溫水青蛙
  26樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:18:00

所謂高級藏品,是如下的好東東:
比方說,三國1盎司金幣、出土文物1組金幣、20盎司銀孔雀、89鈀貓、94-97鉑麒麟等;
大家都知道是開門貨。
但在高級藏家的圈子里,畢竟還沒有絕殺的震撼力。
頂級藏品如果登場,全場為之肅殺:
傳統(tǒng)文化1盎司金、加厚金澆花、5OZ金孫中山等,
這些東西,很多人恐怕一輩子尚未見過。
一劍封喉,是頂級藏品和高級藏品對比的不同效果。
但頂級藏品可遇不可求,如果能得到就是天大的緣分。

溫水青蛙
  27樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:18:00

時間已然近11點,白駒過隙,白駒過隙!!
總結(jié)一下:
對高級藏家的漫漫修煉途徑而言,藏德、藏識、藏品“三藏”缺一不可。
從木桶理論來講,只有德、識、品三方面全面發(fā)展,
高級藏家才能日益聲隆。
然后,經(jīng)過不斷的修煉,最終為邁向頂級藏家打下伏筆。
請各位朋友記住:
高級藏家,本身已經(jīng)處于當代貴金屬幣章收藏的塔尖。
能成為高級藏家,當然是非常了不起的事情。
我衷心希望中國當代貴金屬幣章領(lǐng)域能多出一些高級藏家,從而幫助提升當代貴金屬幣章在中國泉壇的整體地位。
謝謝大家。

溫水青蛙
  28樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信

好,挑幾個問題回答一下,請大家諒解。
由于時間關(guān)系,如果尚未回答的問題可以在線下和我交流,抱歉。

溫水青蛙
  29樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信

鶴舞泉海兄的問題每次都給我留下了深刻印象,看得出你為鉆研當代貴金屬幣章所花的心血,贊一下。

1、早期幣或章,當確定發(fā)行量以后,理論上鑄造周期沒有限制。事實上,很多幣不斷地生產(chǎn)過,極端如歷史人物李世民金幣,從87年到96年間的10年,每年都在生產(chǎn)。
    據(jù)我了解,在2000年后,基本上對2000年以前的幣沒有重新生產(chǎn)的。有關(guān)最大發(fā)行量,一般不會突破。當然,有些幣為了出樣,會多出一點數(shù)量。比方說,5盎司金鼠發(fā)行量99枚,實鑄102枚;5盎司孫中山金幣發(fā)行量99枚,實鑄101枚;等等。有關(guān)各經(jīng)銷商上報的周期我不清楚。當然,熊貓幣是特殊。解釋起來比較復(fù)雜,我以后會細說。

2、模具封存,而不是銷毀。改版不是在原;A(chǔ)上,而是做一個和原模很象的二版。如:簪花仕女圖、老壽星等。一版二版均正常,不是假冒。

溫水青蛙
  30樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發(fā)短信
  發(fā)帖心情 Post By:2007/7/3 22:19:00

投資家兄,我個人不是特別喜歡扇形生肖幣,是因為這幾年這個系列的設(shè)計水平和工藝水準沒有精益求精。

至于投資控盤,我實在無法預(yù)測,抱歉。

總數(shù) 34 上一頁 1 2 3 4 下一頁